БеларусьНе ваш город?
/
/
Шоковая заморозка - долгое хранение
Назад к списку новостей 28.06.2016 в 11:15

Шоковая заморозка - долгое хранение


Можете ли представить магазин без замороженных продуктов? Вот мы не можем! Да и весь мир уже интуитивно сохраняет продукты при помощи холода. А когда-то никто подумать не мог, что мясо может храниться полгода!


Хотя люди почему-то всегда скептически относятся ко всему новому, с недоверием. А потом это новое становится неотъемлемой частью нашей жизни. Кто придумал замораживать продукты – сказать сложно, но первым, кто воспользовался коммерческим замыслом этой идеи, стал Кларенс Бердсай, американский изобретатель, когда ездил в свои арктические поездки как натуралист. В своих наблюдениях за эскимосами он заметил, что рыба, помещенная в лед, замерзала моментально. После дегустации такой рыбы Бердсай отметил, что она не растеряла своих вкусовых качеств.


После этого Бердсаем было сделано два открытия: при медленном замораживании продуктов образуются кристаллы льда, после размораживания такие продукты становятся водянистыми.


Поэтому Бердсай придумал, как сделать так, чтобы продукты замораживались моментально в условиях обычного климата. В 1923 году он изобрел конструкцию, в которой продукты складывались между двумя холодными металлическим плитами. Однако, доработал он свою идею только спустя 7 лет и получил патент на нее.


Но идея не нашла своего распространения сразу. Оно и понятно, ведь такие

продукты было негде хранить. В то время в США было всего ничего холодильников, и

лишь малая часть из них была оборудована морозильными камерами.


Лишь к 50-м годам ситуация поменялась. И замороженная продукция стала набирать бешеную популярность. Кстати, самой популярной продукцией стали рыбные палочки! И тут, и там висела реклама рыбного филе, обсыпанного панировочными сухарями. Как же эта идея нравилась всем домохозяйкам, которым теперь не нужно было тратить время и силы на разделку рыбы, чтобы приготовить вкуснейшее блюдо!А теперь в морозильных ларях, витринах, бонетах можно хранить огромный ассортимент продукции. Как же прекрасно, что Кларенс Бердсай сделал такое важное и замечательное открытие!